Правильный ли способ определения овуляции я выбрала и опасно ли кровотечение в таком возрасте?

21.06.2019/Маргарита
Добрый вечер. Мне 14 лет, в последнее время стала замечать обильные кровотечения, преподающие на фазу овуляции. Подсчет предположительной даты овуляции я провожу с помощью менструального календаря. Подскажите, правильный ли способ определения овуляции я выбрала и опасно ли кровотечение в таком возрасте?
Шушкова Александра Григорьевна
Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 9 лет
Ответ для Маргарита

Период полового созревания или пубертатный период как его еще принято обозначать ,несет в себе массу положительных психологических и физиологических качеств. На взросление девочки влияют как внешние, так и внутренние факторы. Становление менструального цикла - одна из важных тем для родительско-детских отношений. Очень важно понять суть всех изменений, которым поддается организм девочки. Правильная психологическая подготовка позволит сгладить некоторые опасения девочки, в момент столкновения с дискомфортными проявлениями менструального цикла. Многие подростки задаются вопросом - что такое менструации, зачем они нужны, что происходит в организме, и как мы взрослеем. Именно с наступлением менструации девочки начинают активно развиваться, в частности их половые признаки ( грудь, волосы, фигура). Так и начинается процесс взросления «от девочки до девушки». С медицинской точки зрения, в результате всех пережитых физиологических перестановок, у девушки подросткового возраста развивается репродуктивная функция, то есть способность к деторождению. Но наряду с тем как много для себя узнает девочка в период полового созревания, существует масса рисков со стороны репродуктивной системы, при становлении которой могут возникать некоторые сбои в работе того или иного органа женской половой системы. Поэтому очень важно усвоить некоторые особенности физиологических изменений в период полового созревания девочки.

Менструальный цикл представляет собой циклически повторяющиеся изменения в женской половой системе, которые завершаются менструацией. В норме менструальный цикл составляет 28-31 календарный день. Согласно медицинской классификации этот физиологический процесс делится на две фазы, барьером между этими периодами является овуляция - выход созревшей яйцеклетки из полости яичника. Первая фаза менструального цикла направлена на то, чтобы в организме женщины под воздействием стероидных гормонов созревал фолликул, который в дальнейшем станет созревшей яйцеклеткой. Первую фазу цикла принято называть овариальной, поскольку все процессы направлены на активный рост и развитие яйцеклетки. Помимо этого овариальная фаза подразделяется на два периода - лютеиновый и фолликулярный. Момент овуляции преподает на 12-15 день менструального цикла, в идеале день выхода созревшей яйцеклетки должен совпадать с 14 днем менструального цикла. Поскольку менструальный цикл начинает свою активную продуктивность еще в периоде полового созревания девочки и продолжается на протяжении всего репродуктивного возраста (ежемесячно), фактор беременности отсутствует ввиду возрастных рамок. Поэтому в случае отсутствия оплодотворения, незадействованная яйцеклетка должна покинуть организм девочки. Именно для этого предназначена вторая фаза менструального цикла. Маточный цикл подразделяется на пролиферативную и секреторную фазу. Во время этого периода менструального цикла, незадействованная яйцеклетка продвигается по маточным трубам и под воздействием стероидных гормонов превращается в желтое тело, то есть клетку не способную к оплодотворению. По завершению маточного цикла, опустившееся в полость матки желтое тело располагается на стенках матки, на которых в процессе пролиферативной фазы нарастает функциональный слой тканей. Этот слой предназначен для оплодотворенной яйцеклетки, в случае успешной беременности плодное яйцо прикрепляется к стенкам матки и продолжает свое развитие. При отсутствии беременности незадействованные функциональные структуры отторгаются и выделяются из матки в виде менструаций - кровянистых выделений. Менструация длится на протяжении 5-7 дней в зависимости от индивидуальных особенностей. Но не стоит брать во внимания ситуации, когда менструация длится 3 или 11 дней, эти показания свидетельствуют о нарушениях менструального цикла и требуют тщательной медицинской диагностики.

Понятие, которое характеризует начало первой менструации, редко встречается и знакомо подросткам. Менархе - именно так в медицине называют первую менструацию девочки. Начало менструального цикла с характерными его проявлениями припадает на возраст от 10 до 12 лет. Существуют отдельные клинические случаи наступления менархе в более раннем и более позднем возрасте, что говорит об индивидуальных особенностях строения организма девочек, наследственной предрасположенности и так далее. Однако в таких ситуациях желательно своевременно провести базовую диагностику состояния женской половой системы, для того чтобы исключить раннее развитие гинекологических патологий. Стоит отметить, что регулярность менструального цикла в период полового созревания не соответствует тем критериям, которые установлены для активного репродуктивного возраста. После начала первой менструации, еще на протяжении одного или двух лет проявление менструального цикла может быть разнообразным. Если же по истечению этого времени менструации все так же колеблется, это является прямым признаком нарушения менструальной функции, ввиду сбоя гормонального регулирования и зрелости структур, которые отвечают за стабильную работу женской половой системы.

Исходя из этого, можно сказать, что определение овуляции в периоде полового созревания - вещь довольно непредсказуемая. Если есть необходимость диагностики овариальной функции, желательно это выполнять в условиях женских консультаций. На приеме у подросткового врача гинеколога возможно провести оценку состояния женской половой системы на момент начал менструаций, некоторые недостатки или симптоматику. Женский организм устроен таким образом, что при наличии какой либо дестабилизирующей составляющей в женской половой системе, организм старается до последнего компенсировать это состояние и не проявлять себя в виде объективной симптоматики. Однако такое грозное осложнение как дисфункциональное маточное кровотечение, может свидетельствовать не только о каких-то проявлениях нарушений в органах малого таза, но и критических ситуациях в гинекологии, которые требуют неотложной квалифицированной медицинской помощи. Игнорирование таких признаков является грубой ошибкой и порой стоит жизни человека.

Дисфункциональные маточные кровотечения по своей природе возникают не в самой женской половой системе, а на уровне высших структур регуляции менструального цикла. Гипофиз и гипоталамус - структуры головного мозга, отвечающие за весь процесс репродуктивной функции на протяжении долгих лет. Именно с их подачи сигналов на другие железы внутренней секреции начинается работа стабильного менструального цикла.

Частота случаев, среди общей онкологической статистики заболеваемости, составляет около 45%. Это обусловлено обширной классификацией дисфункциональных маточных кровотечений. Существует две основные группы маточных кровотечений, которые сопровождают патологические процессы связанные:

  • с наличием овуляции
  • отсутствием овуляции.

Первая категория дисфункциональных кровотечений включает в себя кровотечения пубертатного периода, репродуктивного периода, и периода женщины в момент пременопаузы. Вторая категория кровотечений характеризуется наличием межменструальных кровотечений и кровотечений, связанных с персистенцией желтого тела.

В норме количество выделений при менструации составляет около 150 мл за весь период менструации. Поскольку эти выделения по структуре схожи с выделениями при маточном кровотечении, очень сложно обозначить начало дисфункционального маточного кровотечения. Такие критерии как - начало обильных кровянистых выделений на момент овуляции, или межменструальные периоды свидетельствует о нарушении функционирования женской половой системы.

Ювенильные кровотечения, или кровотечения, возникающие в пубертатном периоде, составляют почти 15 процентов всей гинекологической патологии. Эта категория дисфункциональных кровотечений относится к первой группе - ановуляторных маточных кровотечений. Патологический процесс этого клинического симптома, обусловлен незрелостью структур и дестабилизацией продуцирования гормонов для должного менструального цикла девочки. На недостаточную производительность или зрелость органов, отвечающих за регулирование менструального цикла, влияют в основном перенесенные ранее инфекционные заболевания, травмы, психические перегрузки, врожденные аномалии развития. В таком случае, девочки возрастом от 12 до 18 лет могут наблюдать у себя ациклические маточные кровотечения, длительностью до 10 дней и с характерным отсутствием выделений сроком от 1,5 до 6 календарных месяцев.

Длительность маточных кровотечений в пубертатном возрасте обусловлена многими факторами: незрелость матки согласно возрасту, прогестероновая недостаточность, атрезия фолликулов и так далее. За счет этого длительность выделений увеличивается вдвое. На фоне длительной кровопотери, возникают сопутствующие пограничные состояния, такие как - анемия. В зависимости от количества потерянной крови и выраженности анемии, зависит симптоматика маточных кровотечений в период полового созревания

Слабость, отсутствие аппетита, утомляемость, головные боли, бледность кожи и слизистых оболочек, тахикардия - все это свидетельствуют о развивающейся стадии декомпенсации относительно маточного кровотечения. Стадию развития анемии возможно подтвердить лишь с помощью клинико-лабораторных исследований.

Несмотря на характерные признаки нарушения менструального цикла в юном возрасте, специалисты обязаны проводить дифференциальную (сравнительную) диагностику с рядом патологических состояний в гинекологии.

Но перед тем как приступать к тщательной диагностике дисфункционального маточного кровотечения, необходимо стабилизировать состояние пациентки в домашних условиях ( на тот случай, если обильные выделения стали усиливаться до приезда врачей скорой помощи). Учитывая, что степень кровопотери трудно оценить человеку, ранее не сталкивающемуся с такими патологиями, желательно использовать подручные средства, которые в дальнейшем пригодятся для полноты клинической картины составленной врачами. Узнать сколько кровянистых выделений появилось у девушки за последние несколько часов можно с помощью стерильной ватно-марлевой прокладки, впитывающей пеленки или прокладки. Для оказания первой неотложной помощи, пациентку нужно уложить на ровную поверхность и приподнять ножной конец. На область живота, в качестве кровоостанавливающего средства можно приложить пузырь со льдом, или любую емкость с холодильника, предварительно обернув полотенцем. Для восполнения объема потерянной крови, желательно дать пациентке горячие напитки с высоким содержанием глюкозы.

В условиях стационара, стабилизация состояния пациентки с дисфункциональным маточным кровотечениям, выполняется с помощью современных медицинских препаратов, предназначенных для критических ситуаций в гинекологии. В дальнейшем, направленность лечения больной будет заключаться в устранении сопутствующих патологических состояний, в данном случае это может быть анемия средней и тяжелой стадии. На момент улучшения состояния здоровья пациентки, рациональным будет назначение комплексного медицинского обследования женской половой системы, желез внутренней секреции и самое главное - структур головного мозга. Важную роль в постановке диагноза будет играть заключение клинико-лабораторных исследований крови на предмет содержания стероидных гормонов, а также дополнительных методов исследования (инструментальных). Прогноз, относительно устранения дисфункциональных маточных кровотечений, зависит от особенностей поставленного диагноза врачами гинекологами. Однако при должной терапии и соблюдении всех рекомендаций, есть большие шансы на стабильное процветание репродуктивной системы в дальнейшем.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных