Что это значит и как осуществить этот процесс?

24.06.2019/Амина
Добрый день! Несколько лет назад врачи поставили мне диагноз - абсолютное бесплодие. Многократные попытки лечения не увенчались успехом. Недавно прочла о суррогатном материнстве. Одним из условий этой процедуры является синхронизация овуляции обеих участниц. Что это значит и как осуществить этот процесс?
Осина Екатерина Александровна
Осина Екатерина Александровна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы более 20 лет
Ответ для Амина

Тема бесплодия в последнее время все чаще мелькает у нас на глазах. В средствах массовой информации, на просторах сети Интернет, даже среди общества идут неустанные разговоры о том, как преодолеть этот страшный недуг. К сожалению, статистика указывает не только на рост заболеваний женской и мужской половой системы, способствующей бесплодию, но и показателям “омоложения” диагноза, а именно постановка диагноза бесплодие категории лиц достигших возраста 23-27 лет. Еще несколько десятилетий назад, столкнувшись с проблемой зачатия малыша многие семейные пары разрушали свой крепкий союз ввиду отсутствия будущего потомства. Некоторые из них решались на крайние меры в виде усыновления ребенка из детского дома или дома малютки, что, безусловно, характеризовалась как положительное качество родителей и большое стремление к родительству. Однако все равно, решение этой проблемы требовало более кардинальных мер. Поэтому специалисты обратили свое внимание на разработку современных технологий в области репродуктивного здоровья, для того чтобы как можно больше снизить уровень заболеваемости и разработать несколько альтернативных способов оплодотворения, даже при неэффективности проведенного лечения.

Искусственное оплодотворение - одна из современных вспомогательных репродуктивных технологий, которая позволяет супружеским парам ощутить все радости опеки и моментов взросления собственного ребенка. Главной задачей экстракорпорального оплодотворения является максимальное приближение процесса зачатия к естественному, то есть, использование генетических материалов обоих родителей для последующего оплодотворения. На сегодня же, область вспомогательных репродуктивных технологий пошла куда дальше и разработала еще несколько вспомогательных технологий, которые применяются в теме бесплодия, в ситуациях более серьезных, нежели при стандартном течении абсолютного бесплодия. Искусственное оплодотворение является основой большинства из процедур ВРТ, в частности суррогатного материнства. Эта программа включает в себя участие не только супружеской пары и медицинских специалистов, а еще и добровольно согласившейся женщины - донора или близкого родственника, знакомого и т.д., на вынашивание ребенка супружеской пары страдающей от бесплодия.

Тема суррогатного материнства имеет много нюансов, положительных и негативных характеристик. Однако, в результате супружеская пара получает то, чего так долго ждала, в особенности это ценится супругами когда на протяжении многих лет они пытаются избавиться от диагноза бесплодие с помощью консервативных и других методов лечения.

Забегая наперед, хотелось бы сказать, что синхронизация менструальных циклов не единственный ключевой момент в благополучном исходе суррогатного материнства. Взаимосвязь между родителями и будущей суррогатной матерью на всех этапах отражается в той или иной степени. А вот благополучным результатом по завершении программы будет свидетельствовать факт соответствия всех критериев программы суррогатного материнства, которые должны соблюдать как будущие родители, так и сама доброволец.

Прежде всего, использование услуг суррогатной матери имеет место быть только при наличии четких медицинских показаний со стороны женщины. Диагноз бесплодие имеет обширную этиологию и классификацию, что в дальнейшем указывает на вид лечения или способов вспомогательных репродуктивных технологий, наиболее рационально применяемых в данной ситуации. Показаниями к экстракорпоральному оплодотворению являются гинекологические диагнозы, с которыми на протяжении более 1-го года не способны справится консервативные методы лечения.

К суррогатному материнству существует отдельный ряд показаний, который стоит учитывать, прежде чем обращаться за помощью к данному виду ВРТ:

  • ранее перенесенные воспалительные заболевания органов малого таза, которые привели к полному отсутствию работоспособности женской половой системы
  • анатомические изменения органов женской половой системы, как по врожденному типу, так и по приобретенному. Аномалии развития органов малого таза нередко препятствуют процессу оплодотворения, даже при использовании экстракорпорального оплодотворения.
  • нарушения нейрогуморальной регуляции менструального цикла, за счет наличия травм или хирургических вмешательств на структурах головного мозга; не исключается наличие инфекционных заболеваний, поражающих головной мозг
  • инфекционные заболевания, перенесенные в детском возрасте, способствующие утрате репродуктивной функции еще до полового созревания
  • отсутствие органов женской половой системы, после хирургического удаления органа в виду диагноза - онкология, эндометриоз, аднексит и т.д.
  • наследственная предрасположенность к гинекологическим заболеваниям
  • тяжелые генетические заболевания
  • аутоиммунные процессы в женском организме, препятствующие естественному оплодотворению или беременности
  • частые угрозы прерывания беременности или аборты в анамнезе
  • многократные попытки экстракопрорального оплодотворения, которые остались безрезультатны

Определить характер нанесенного ущерба здоровью женщины, правильно определить весь спектр диагностических процедур, а также направить к специалисту решающему вопросы относительно вспомогательных репродуктивных технологий - поможет врач репродуктолог или гинеколог. Именно эти специалисты предоставляют направление по тому или иному методу ВРТ.

В ситуации, когда консервативные методы лечения не справляются с поставленной задачей - устранением факторов бесплодия, специалисты рекомендуют обратиться за помощью к суррогатной матери. На сегодняшний день эта технология довольно развита в нашей стране, особенно после того как стала регулироваться на законодательном уровне. Для супругов, желающих как можно скорее стать родителями, существует несколько путей поиска суррогатной матери: первый - самостоятельно искать суррогатную мать с помощью объявлений или людей, близких к кругу общения супружеской пары (родственники, друзья и т.д.). Второй вариант подразумевает подбор кандидаток в суррогатные матери с помощью специализированных агентств или клиник, направлением работы которых является - репродуктивная сфера.

Отметим сразу, что второй вариант наиболее эффективный, несмотря даже на большие материальные затраты. Это обусловлено тем, что при незначительной разнице в оплате всех последующих услуг, подобранная суррогатная мама с помощью специализированных медицинских учреждений, дает полноценные гарантии на отсутствие мошенничества со стороны женщины, согласившейся участвовать в программе ВРТ, чего нельзя сказать о способе самостоятельного подбора кандидатов. На этапе поиска суррогатной матери определяются все желательные критерии, которыми должна обладать женщина, оценивается качество ее репродуктивного здоровья и социального благополучия. Осуществляется заключение юридического договора между будущими родителями, суррогатной матерью и клиникой, предоставляющей все диагностические и врачебные услуги.

После того как супруги определяться с кандидаткой в суррогатные матери, диапазоном вознаграждения за рождения малыша и уладят другие финансовые вопросы, все участники программы приступают к этапу диагностики.

Диагностические мероприятия в программе суррогатного материнства, направлены на выявление различных заболеваний или отклонений в работе тех или иных систем организма. Также проводится оценочное состояние готовности репродуктивной системы матери генетической и суррогатной матери. Это необходимо для того что бы определиться с тем, чей генетический материал наиболее пригодный для участия в экстракорпоральном оплодотворении ( иногда, по мед. показаниям супругам рекомендуется использовать донорскую яйцеклетку). Еще одним ключевым моментом сопоставления состояния репродуктивной системы обоих женщин является синхронизирование менструального цикла, в частности овуляции - процесса созревания яйцеклетки с последующим ее выходом в полость матки.

Синхронизация менструальных циклов осуществляется за счет медикаментозных препаратов с гормональными компонентами. В силу того, что в составе суррогатного материнства используется экстракорпоральное оплодотворение, подготовка органов малого таза и женщины, необходима для того что обеспечить благоприятные условия в полости матки, регуляция гормонального фона позволит в дальнейшем сбалансировано развиваться беременности и обеспечит активный рост и развитие плода. В силу того, что экстракорпоральное оплодотворение не всегда может пройти благополучно с первого раза, гормональное стимулирование овуляции дает возможность получить в несколько раз больше генетических образцов (яйцеклеток) для того, чтобы увеличить шансы на благоприятное имплантирование эмбрионов в матке суррогатной матери.

Безусловно, перед началом использования медикаментозной терапии, у каждой из женщин вычисляются сроки менструального цикла, даты предполагаемой овуляции и другие персональные данные. Осуществить это можно несколькими способами:

  • первый: на приеме у врача, в ходе консультации определяются сроки менструального цикла и все необходимые его детали с помощью календарей менструального цикла
  • второй: на осмотре у врача гинеколога используются функциональные тесты на предмет определения овуляции, клинико-лабораторный анализ крови в первую и вторую фазу цикла отразит всю картину гормонального регулирования менструального цикла и укажет на наличие овуляции
  • третий: использование дополнительных методов исследования - ультразвуковой диагностики. Это один из наиболее информативных способов, который сразу покажет предполагаемое количество фолликулов, их стадию созревания на момент исследования и состояние репродуктивной системы в целом.

После проведения всех необходимых диагностических манипуляций, специалисты в области эмбриологии переходят непосредственно к процессу оплодотворения полученного генетического материала. В условиях современной клинической лаборатории созревшие яйцеклетки, находящиеся в питательной среде, оплодотворяются за счет “подсаженных” к ним сперматозоидам будущего отца. На протяжении последующих 5-6 дней, специалисты ведут четкое наблюдение за состоянием будущих эмбрионов. В это время организм суррогатной матери активно подготавливают к переносу готовых эмбрионов с помощью гормональной терапии. В назначенный день суррогатной матери инструментального вводят в полость матки готовых эмбрионов ( согласно статистике, за один раз желательно имплантировать не более 3 образцов). Затем, в течение нескольких недель за суррогатной матерью ведется наблюдение врачами гинекологами и эмбриологами.

В случае удачной имплантации эмбрионов наступает беременность, и на протяжении последующих 9 месяцев, супружеская пара тесно взаимодействует с суррогатной матерью (в зависимости от условий контракта). Относительно того как ведется беременность в случае с экстракорпоральным оплодотворением, можно сказать что данная беременность требует большего внимания нежели нормально протекающая, естественная беременность. Таким образом, акушерско-гинекологическая служба установила порядок прохождения плановых осмотров беременных с ЭКО - он в несколько раз больше по количеству посещений для беременных в естественных условиях .Однако, за счет такого уровня контроля возможно исключить большинство рисков развития патологий во время беременности или состояний угрожающих самой суррогатной матери.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных