Как скоро вернется овуляция, чтобы быть готовой к возможным событиям?

07.06.2019/Ксения
Добрый день! На данный момент я нахожусь в послеродовом периоде (около 3 недель). Недавно услышала о том, что женщины, которые кормят грудью могут забеременеть, несмотря на обратное утверждение некоторых источников. Хотелось бы узнать насколько это вероятно, и как скоро вернется овуляция, чтобы быть готовой к возможным событиям?
Осина Екатерина Александровна
Осина Екатерина Александровна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы более 20 лет
Ответ для Ксения

Появление ребенка на свет одно из самых незабываемых событий в жизни матери. Длительный путь беременности открывает для женщины много новой информации, нового опыта. Особенно ценно появление ребенка на свет для тех, кто долгое время не мог забеременеть ввиду различных заболеваний женской половой системы. Страдающие от бесплодия женщины готовы идти на все, ради того чтобы обрести полноценное счастье материнства. В силу того что процесс оплодотворения и беременности занимает большую часть времени и внимания женщины, очень редко после появления ребенка на свет женщина в полной мере осведомлена о действиях, которые стоит выполнять в послеродовом периоде. Для многих послеродовый период понятие неоднозначное, поскольку под ним подразумевают период после выписки из родильного дома. Каковы рамки и правила этого периода, знают, к сожалению, немногие. Вопрос незапланированной беременности в послеродовом периоде один из немногих, требующий особого внимания. Восстановление менструального цикла , как главного процесса овариальной функции, должно происходить поэтапно с точки зрения физиологии женщины. Ввиду ограниченности научной деятельности в старые времена, некоторые предположения в акушерско-гинекологической практике уже устарели или опровергались после повторных исследований с более обширной материально-технической базой.

Так, возможность забеременеть в период лактации (кормлением грудью) не совсем точное утверждение на сегодняшний день. Глубже изучив гормональные процессы, регулирующие послеродовой период, научные деятели и специалисты в области акушерства утверждали об обратном эффекте этого периода жизни. Согласно статистическим данным, естественное вскармливание грудью новорожденного упало в проценте почти в несколько раз, за счет влияния множества внешних и внутренних факторов на организм женщины. Со стороны внешних факторов специалисты выделяют особое влияние окружающей среды и социальное воздействие, внутренние факторы препятствующие естественному вскармливанию ,заключаются в сопутствующих заболеваниях со стороны организма женщины, которые развились во время беременности.

Ранее, когда проводились другие исследования, гормональное регулирование естественного вскармливания было куда лучше и устойчивее, то есть естественное кормление грудью присутствовало у большинства женщин, в том числе активной была и пропаганда именно этого способа кормления. За счет стабильности лактации в организм женщины постоянно выбрасывался определенный стероидный гормон, препятствующий оплодотворению. Этот способ предохранения в советские времена считался естественным и наиболее безопасным. Со временем ,как говорит нам статистика, этот способ стал маловероятным ввиду нарушений гормонального баланса и процесса лактации в жизни кормящей мамы.

Многие современные специалисты придерживаются тактики дополнительной профилактики нежелательной беременности в послеродовом периоде. Поэтому и инструктируют новоиспеченных мамочек еще в момент пребывания их в родильном доме. Информирование заключается в доступном изложении всех особенностей течения послеродового периода, меры предосторожностей, и правил личной гигиены. В дальнейшем, уже именно от уровня заинтересованности и ответственности роженицы, будет зависеть течение ее послеродового периода.

В акушерско-гинекологической практике послеродовым периодом считается отрезок времени, начинающийся с конца третьего периода родов и продолжающегося на протяжении 6-8 недель в зависимости от индивидуальных особенностей матери и характера родовой деятельности.

Именно с конца третьего периода родов – рождения последа (плаценты), в организме родившей женщины начинается процесс инволюции – то есть обратных изменений. Эти изменения касаются всех систем и органов, которые были подвержены некоторой перестройке ввиду беременности. Исключением в этом механизме являются молочные железы. Женские молочные железы играют решающую роль в процессе лактации, как с физической точки зрения, так и физиологической. Эти железы в послеродовом периоде значительно активируются в работе женской половой системы и продолжают активную работу на протяжении первого года жизни ребенка, а иногда и дольше. Кормление грудью осуществляется за счет гормональных процессов в женской половой системе, где молочные железы участвуют больше всего. Центром регуляции в данном случае являются структуры головного мозга – гипоталамус и гипофиз. Именно с их «подачи» запускается процесс гормональной перестройки и активизации лактационной функции.

Стоит отметить, что некоторые изменения в организме женщины остаются после беременности и родов навсегда. Изменения структуры влагалища, наружного зева шейки матки, размер молочных желез – все эти органы, непосредственно участвующие в процессе беременности и родов, попадают под влияние гормонального регулирования и изменяют свою прежнюю структуру.

В послеродовом периоде выделяют несколько важных периодов, которые характеризуются различными изменениями, как со стороны организма матери так и со стороны ребенка. Первые несколько часов, после отделения последа из матки, принято считать ранним послеродовым периодом. Основной задачей в этот момент является контроль и профилактика внутренних кровотечений, в частности маточных. В течение этого времени происходит активная инволюция матки. С помощью схваткообразных движений, которые обеспечивает гормон окситоцин ( он выделяется задней долей гипофиза), матка уменьшается в размерах . В течение следующего времени послеродового периода матка постепенно будет применять свои прежние формы. Что касается процесса лактации, то он устанавливается в течение некоторого времени. Например, в первые 2-3 суток из груди женщины активно выделяется молозиво – жидкость схожая по структуре с молоком, однако более прозрачная и не такая питательная. В эти дни стоит особенно уделить вниманию молочным железам. Нередкое осложнение послеродового периода, которое заключается в воспалительном процессе молочных желез – мастите, очень легко упустить из виду. Однако, если все же оно наступило по причине отсутствия должной гигиены молочных желез и частого прикладывания к груди малыша, клиническая картина быстро даст о себе знать. Высокая температура, озноб, жар в области груди, уплотнение молочных желез, все это- первые признаки мастита.

Говоря о двух самых важных правилах, которые должны знать будущие мамочки или роженицы на момент выписки, можно охарактеризовать правила следующим образом: соблюдение правил контрацепции, соблюдение правил гигиены лактации.

  • Способы предохранения. Как утверждают специалисты в области акушерства , при нормальном течении родов и послеродового периода к половой жизни можно возвращаться не ранее чем через 40 дней. Это обусловлено физиологическими процессами восстановления женской половой системы и психологического состояния самой матери. После появления ребенка на свет в центральной нервной системе происходят определенные процессы, возбуждающие чувство материнства. На фоне этих изменений может наблюдаться лабильность психики.
  • Исходя из этого, при выписке пациентки из родильного дома на 3-5 сутки после родов, ее информируют о многих способах предохранения. В основном это механические средства контрацепции, поскольку использование любых лекарственных препаратов без назначения врача, угнетают функцию лактации или негативно сказываются на качестве молока. Тем более, очень важным, по мнению специалистов, является указание отсутствия абсолютного контрацептивного эффекта лактации в послеродовом периоде. Восстановление менструальной и овуляторной функции так же припадает на конец послеродового периода, то есть 45-50 день
  • Гигиена мамы в период лактации. Не менее важный вопрос, на тему соблюдения правил личной гигиены, как в родильном доме, так и в домашних условиях. Часто женщины, особенно первородящие, в моменты после выписки из родильного дома остаются одни с ребенком в квартире, доме и т.д. Без оказания помощи родственников в первое время довольно трудно установить режим с новорожденным. Поэтому так часто женщины забывают о себе, жертвуя всем временем ради ребенка. Гигиена молочных желез, наружных и внутренних половых органов очень важна в послеродовом периоде. Учитывая, что на протяжении 6-8 недель после родов ,у женщины присутствуют характерные выделения из матки, туалет наружных половых органов и использование средств гигиены должны вовремя осуществляться и применяться. Молочные железы, перед и после кормления также требуют должного ухода. Использование различных косметических средств противопоказано, ввиду тесного контакта кожных покровов груди с губами младенца. На протяжении одного календарного месяца после родов рекомендуется использовать душевую кабину вместо ванной. Особенно это касается женщин, у которых во время родов были получены разрывы наружных или внутренних половых органов. И пожалуй, завершающим компонентом стабильного послеродового периода, является регулярное посещение врача гинеколога после выписки из родильного дома. Именно квалифицированный специалист поможет своевременно выявить какие-либо нарушения в послеродовом периоде, а также ответить на все интересующие вопросы новоиспеченной мамы.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных