Как подсчитать сроки овуляции будущему донору и что еще необходимо для участия в подобных мероприятиях?

11.06.2019/Саша
Здравствуйте, мне 23 года и я хочу стать донором ооцитов. В интернете указывается, что первым критерием для оценки кандидатов является стабильность наступления овуляции. Как подсчитать сроки овуляции будущему донору и что еще необходимо для участия в подобных мероприятиях?
Шушкова Александра Григорьевна
Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 9 лет
Ответ для Саша

Разнообразие гинекологических заболеваний порой приводит ужас, когда сталкиваешься с цифрами статистических данных. Бесплодие, к сожалению, появляется в результате большинства из заболеваний женской половой системы. С помощью современной медицины у супругов, страдающих от бесплодия, есть почти все шансы на то чтобы стать родителями. А вот каким образом это будет происходить - уже зависит от степени тяжести заболевания или противопоказаний со стороны здоровья женщины. Несмотря на то, что в последнее время рост мужской заболеваемости стал увеличиваться, женские гинекологические заболевания занимают одно из первых мест среди ведущих патологий, угрожающих жизни человека. Справится с бесплодием возможно. Любой квалифицированный специалист в акушерско-гинекологической службе, способен диагностировать и своевременно устранить все негативные причины, приводящие женщину к бесплодию. Однако наряду с высоким процентом безответственных женщин, не уделяющих должного внимания собственному организму, критической ситуации относительно экологического состояния окружающей среды, множеством факторов негативной наследственности – зачастую, диагностировать бесплодие удается уже на более поздних стадиях, когда консервативные методы лечения не способны справится с заболеванием. Именно из этих побуждений на помощь нам пришли современные вспомогательные репродуктивные технологии, которые на сегодняшний день активно используются. Эти методики зарекомендовали себя с положительной стороны, даже несмотря на незначительный процент погрешности. В состав этой отрасли медицины, входят различные репродуктивные программы, с помощью которых супруги с диагнозом « абсолютное бесплодие» имеют возможность получить собственного ребенка, причем в большинстве случаев - генетически родного ребенка. Почему отмечается определенное количество генетически родных детей, можно понять исходя из структуры современной ВРТ. Если на этапе первичной разработки, эти технологии включали в себя экстракорпоральное оплодотворение и криоконсервацию, то на сегодняшний день, спектр услуг оказываемых супружеским парам или просто мужчинам и женщинам, гораздо шире. Такие технологии, как: суррогатное материнство, донорство сперматозоидов, донорство ооцитов, искусственная инсеминация и так далее - все это включено в состав вспомогательных репродуктивных технологий, и несмотря одну общую цель, поставленную перед этой областью медицины, пути решения проблемы бесплодия разнообразны.

Донорство ооцитов подразумевает под собой использование здоровых яйцеклеток, которых предоставляют добровольно согласившиеся женщины репродуктивного возраста. На фоне того что у некоторых представительниц прекрасного пола, на генетическом уровне заложена стабильная работа женской половой системы, высокая иммунная реакция организма и т.п., есть возможности реализовать свой генетический материал тем самым помогая страдающим от бесплодия женщинам. К тому же, немаловажен тот факт, что почти все из процедур вспомогательных репродуктивных технологий, где принимают участие третьи лица - высоко оплачиваются.

Для того что бы принять участие в этой репродуктивной программе необходимо пройти несколько основных этапов подготовки. Но прежде чем донор ооцитов будет допущен к клинико-диагностическим мероприятиям, необходимо пройти собеседование или как минимум ознакомится с критериями отбора доноров яйцеклеток. Не исключено что девушка, которая находится в фазе активного репродуктивного возраста, самостоятельно пожелает участвовать в подобного рода программе. За счет несложных вычислений, объективно оценивая состояние своего менструального цикла, нет никаких гарантий того что вся женская половая система у девушки находится в полном порядке. Сегодня в любой аптеке можно приобрести специальные функциональные тесты, с помощью которых можно определить наличие или отсутствие овуляции. Их механизм схожий по типу работы теста на беременность. Как вариант, вычисление дней овуляции при наличии стабильного менструального цикла, возможен при помощи гинекологического календарика или калькулятора. На примере калькулятора можно с легкостью вычислить дату предполагаемой овуляции, предварительно заполнив некоторые графы, касающиеся менструального цикла, и компьютерная программа онлайн в точности рассчитает дни выхода созревшей яйцеклетки. Но, несмотря на это, такие способы определения овуляции наиболее приемлемы для девушек, которые следят за собственным здоровьем в домашних условиях. Для желающих стать донором ооцитов таких методов диагностики недостаточно, что автоматически ставит под большой вопрос дальнейшее участие в программе доноров.

Критерии, по которым оценивают будущих доноров ооцитов, достаточно прозрачны и ясны. Ввиду широкой распространенности вспомогательных репродуктивных технологий, критерии выдвигаемые специалистами частных или государственных медицинских учреждений - стандартизированы. Ознакомится с ними очень просто. Достаточно зайти на любой сайт репродуктивной клиники и в графе “донорство ооцитов” ознакомится со всеми требованиями. Тут же зачастую опубликована предварительная бланк-анкета, которую можно отправить администраторам медицинского учреждения в ту же минуту. Что же касается требований для будущих доноров ооцитов, девушки могут столкнуться с подобным перечнем критериев:

  • возраст девушки от 21 до 36 лет
  • наличие стабильного состояния здоровья, отсутствие тяжелых соматических, врожденных или приобретенных патологий
  • наличие стабильного состояния женской половой системы
  • социальное благополучие
  • благоприятное санитарно-эпидемическое окружение
  • отсутствие нарко-, алко-, и табачной зависимости
  • отсутствие инфекционных и венерических заболеваний
  • отсутствие хирургических операций на органах малого таза
  • наличие официального брака, количество предыдущих родов, абортов

Относительно бланка-анкеты, заполняемой всеми кандидатами на место донора, можно выделить основные критерии:

  • персональные данные: ФИО, дата рождения, место рождения, место проживания, гражданство, национальность,
  • рост, вес
  • цвет волос, цвет глаз, цвет кожных покровов
  • тип конституции тела
  • наличие индивидуальных особенностей - разрез глаз, родинки, родимые пятна, татуировки, шрамы

Во избежание распространения информации о людях, участвующих в различных программах ВРТ, используется полная и частичная конфиденциальность. Примером полной конфиденциальности как раз таки является донорство яйцеклеток. Дело в том, что многие репродуктивные клиники пользуются принципом подбора базы данных доноров или так называемых банков яйцеклеток. Это позволяет как можно скорее осуществить заветную мечту супругов, обратившихся за помощью в виду диагноза бесплодие. Принцип накопления потенциальных доноров автоматически повышает спрос и статус самой клиники, поэтому руководство таких заведений заинтересованы в своих клиентах - как в потенциальных пациентах, так и в самих донорах. Исходя из этого, стоит отметить ,что при ознакомлении с базой данных будущих доноров, супружеские пары узнают всю необходимую информацию касательно состояния здоровья донора, ее биологических особенностей. Такие параметры как: фамилия и имя, место проживания, место работы, персональное фото - все это остается под грифом секретности, во избежание нежелательных конфликтов с донорами.

Немаловажным остается момент вознаграждения донора яйцеклеток. По какому принципу оплачиваются такие услуги, и в каком порядке будет осуществляться выплата, зависит, прежде всего, от самого учреждения, в котором осуществляются все диагностические процедуры, от предпочтений донора и самих будущих родителей.

В среднем, стоимость услуг донора ооцитов оценивается в 58-85 тысяч рублей. Оплата всех диагностических мероприятий, через которые проходят как супруги так и сам донор, возлагается на плечи будущих родителей или частично оплачивается самой клиникой ( в случае подбора донора для собственной базы данных). Тема клинико-диагностического обследования довольно сложна, и протекает в несколько этапов. Для девушки, впервые пожелавшей участвовать в программе донорства, существуЕт определенный ряд исследований, который в полной мере отобразит состояние не только женской половой системы, но и психологической подготовки к будущим процедурам. Медицинская диагностика направлена на выявление каких-либо отклонений со стороны здоровья девушки. Психологическая диагностика оценивает уровень осознания девушки, на предмет участия в программе вспомогательных репродуктивных технологиях, ее отношения к данному виду медицинской практики и отсутствию отклонений в психическом здоровье.

В первую очередь, специалисты направляют будущего донора на медицинскую диагностику. Как и в любом направлении медицины ,существует один классический способ обследования пациентов. Он начинается со сбора анамнеза. Именно в ходе консультации подтверждается или отрицается наличие тех или иных патологических состояний, препятствующие нормальному функционированию женской половой системы. Для девушек помимо беседы с врачом гинекологом, на приеме может понадобиться и гинекологический осмотр пациентки. Это необходимо для того, что бы врач наглядно установил факт отсутствия заболеваний, о которых говорилось на этапе сбора анамнеза. Все остальные критерии анамнеза должны подтверждаться с помощью клинико-лабораторной или инструментальной диагностики. Поэтому, следующим шагом в обследовании донора яйцеклеток будет сдача анализов крови, мочи и других диагностически важных жидкостей. Чаще всего анализ крови необходим для того, чтобы определить уровень: сахара в крови, гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов, скорости оседания эритроцитов, свертываемости крови, цветовой показатель, стероидных гормонов, характерных для первой или второй фазы менструального цикла, инфекционных возбудителей, анализ крови на ВИЧ, СПИД, сифилис и другие венерические заболевания, онкомаркеры.

Анализ мочи также несет в себе определенную информативность - он поможет выявить наличие воспалительного процесса в организме женщины. Что касается других исследований, для женщины диагностически важным являются мазки на онкоцитологию, бактериоскопическое и бактериологическое исследование, мазок на флору и чувствительность к антибиотику, мазок на определение овариальной функции и т.д.

В качестве дополнительных методов исследования, при обследовании донора яйцеклеток используют ультразвуковую диагностику. С помощью УЗИ, в короткие сроки можно оценить состояние не только женской половой системы но и других структур, не менее важных для участия в программе донорства яйцеклеток. Таким образом, в ходе исследования определяются параметры каждого из органов малого таза, изучается их структура, сопоставляется уровень развития с возрастными показателями, устанавливается количество доминирующих фолликулов, уточняется день менструального цикла. Что касается исследования других систем, диагностически важным здесь окажутся исследования головного мозга, сердечно-сосудистой системы, органов брюшной полости, щитовидной железы, молочных желез.

По результатам проведенного обследования, выносится вердикт специалистов, относительно использования генетического материала девушки пожелавшей стать донором. Если никаких физиологических нарушений не наблюдается, донор яйцеклеток заключает контракт с медицинским учреждением, и сотрудничает на протяжении установленного времени. В случае незначительных отклонений, на усмотрение руководства клиники, может быть принято решение о профилактическом лечении донора и последующем его участии. На момент когда потенциальные клиенты определяться с будущим донором, девушка участвующая в программе ВРТ,в качестве добровольца на сдачу яйцеклеток ,начинает активную подготовку. Она заключается в консервативном методе лечения гормональными препаратами. Это необходимо для того, что бы получить как можно больше созревших яйцеклеток за одну процедуру пунктирования. Тем самым специалисты уменьшают травматизацию доноров и ускоряют процесс репродуктивной программы.

Говоря о том, какие могут возникнуть последствия от участия в подобного рода программах, довольно трудно ответить однозначно “да, последствия есть” или “ нет, последствий нет”. Можно отметить лишь тот факт, что в любом случае после участия в программе донорства девушки получают помимо денежного вознаграждения как минимум полугодовую бесплатную консультацию всех необходимых специалистов данного медицинского учреждения. Чтобы в случае нежелательных последствий получить качественную медицинскую помощь и снизить до минимума все риски заболеваемости на фоне участия в программе донорства ооцитов.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных